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2013年05月01日 (水) | Edit |
ハロロ~ン、ひーちゃんです♪

今回から、お花見編でぇ~す♪今更でぇ~す♪
お花見のお弁当は、ひーちゃんが作りましたYO~♪
デザートに、ガトーショコラを作りましたYO~♪

では、ガトーショコラを作った記事なのだぁ~♪

      DSC02629mini.jpg

ひーちゃんと言えば、激甘ッ!!
仲良しのしのぶさんと、1・2を争うほどにッ!!
だから、普通に作るとガトーショコラも甘々に作るのだけど~
今回は、サッチィ用に作らないといけないので~
サッチィに聞くと、「普通で」って言うけど、ひーちゃんの普通は甘々だYO~♪
「じゃぁ~、苦めに」って、事でビターチョコを多めに使いました~♪

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湯せんで、チョコとバターを溶かしまぁ~す~♪
カロリー無視なひーちゃんは、バター多めで~す~♪
一応分量を量った後で、「後、これくらい?」を入れますYO~♪
「後、これくらい?」は量らないYO~♪アハハ~♪
溶かし残ったチョコが無いように、グリングリン溶かしてやります~♪
「ブレストファイアー!!」

      DSC02634mini.jpg

ここで、卵黄を入れまぁ~す♪
余裕こいてると、分離しちゃうから写真はないですYO~
では、気合を入れて混ぜ混ぜしちゃうYO~♪
あ~、一応グラニュー糖は少なめに入れまぁ~す♪

      DSC02633mini.jpg

お待ちかね~、温めていた生クリームの登場です♪
正直、生クリームは入れないガトーショコラが多いいのですけど~
ひーちゃんは、入れますYO~♪
入れた方が、美味しい気がするッ!!気が、するだけですけど~
なので、先ほどの「多めに入れるバター」と、生クリームの量は考えないとねぇ~
調子に乗って入れすぎると、ユルユルになっちゃうYO~
まぁ~、その時はその時レベルで入れちゃいますYO~♪

      DSC02630mini.jpg

で~、すでにフルフルしてきめ細かくした薄力粉を投入~♪
この、フルフルもしっかりしておかないとねぇ~♪

      DSC02635mini.jpg

ひーちゃんは、ココアパウダーは入れないです~♪
チョコ100%の、ガトーショコラですYO~♪


      DSC02631mini.jpg

準備しておいた、メレンゲ参上ッ!!
ひーちゃんと言えば、メレンゲッ!!

ひーちゃんのお好み焼きには、生地にメレンゲを混ぜますYO~♪
で、ラード多めで揚げるように焼いてぇ~
外は、サクサク~♪中は、フワフワにしちゃいますYO~♪
ひーちゃんのお好み焼きも、大反響ですYO~♪
因みに、キャベツでは無くて白菜を使いますYO~♪

      DSC02636mini.jpg

今日の1発目ッ!!「そぉ~れぇ~」
これは気にせずに、混ぜすぎるかな?ぐらいで混ぜ混ぜ~♪

      DSC02637mini.jpg

今日の2発目ッ!!「そぉ~れぇ~」
これからは、さっくりと気を付けながら混ぜ混ぜ~♪
せっかくきめ細かくしたメレンゲを台無しにしないように~

      DSC02639mini.jpg

今日の3発目ッ!!「そぉ~れぇ~」
すくい上げるように~、すくい上げるように~
混ぜすぎも良くないけど、混ざってないと意味がなぁ~い~
慎重に、手早く、気持ちをこめて♪
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ~♪

      DSC02640mini.jpg

混ざりんこ~♪
タプタプしてますねぇ~♪
もうここで、美味しいか美味しく無いかは決まってる~
慌てず騒がず、型に入れましょう~♪
今日は、ダイソーで売ってる紙製の型に入れりんこ~♪
焼いた後、洗わなくていいのだ~♪


      DSC02642mini.jpg

表面を、ならしましょうねぇ~♪
押しすぎないようにするのは、当たり前ですねぇ~♪
では、180℃で余熱していたオーブンへ「パイルダーオーンッ!!」




あばYO~




      DSC02645mini.jpg

あばYO~♪では無くて、焼けましたYO~♪
部屋中が、ガトーショコラの香りがぁ~♪
美味しそうな香りがぁ~♪
さて、お弁当の下準備でもしましょうか?

フンフフフ~ン♪



今更のお花見編♪とか言いながら~
                GW後半は遊んでしまうので、お休みの予定~
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コメント
この記事へのコメント
れたへ食べたい♪
写真から甘い香りが漂ってきますよ~♪
くんくんくんくん…(*´ω`*)
湯煎してるときと、ガトーショコラを焼いてるときの、
あの香りは、幸せの香りですよね!
ウサコさん、ガトーショコラ大好きなんです。
お誕生日用に作ったこともありますよ~♪

実は今日はレモン風味のシフォンを焼こうかどうか迷って、
結局焼けませんでした~←かわりに髪の毛染めちゃった(笑)
甘いもの、食べたいなぁ☆
2013/05/01(Wed) 21:40 | URL  | ♪ねこ♪ #-[ 編集]
こんばんわ~

わぁ~っ 良い匂いがこちらまで漂って
きそうです~(^▽^)
手作りって良いですよね♪
自分好みの甘さやいろいろアレンジ出来るので
楽しいですよね(^-^)
お店に売ってるガトーショコラより、ひーちゃんの
作ったガトーのほうが美味しそう~(^▽^)

2013/05/01(Wed) 21:48 | URL  | あめしすと #-[ 編集]
うまそー!!!
これに、甘~いチョコクリームを塗って欲しいなあ。

あと、ひーちゃんのお好み焼きを所望じゃ。
食べた~い。
2013/05/01(Wed) 22:47 | URL  | しのぶもじずり #em2m5CsA[ 編集]
愛情添えて^^
こんばんは、ひーちゃん!

さすが、魔法の乙女14歳!
いつも、お菓子作りは本格派だね^^

俺、ありガトーショコラ好きなんだよね~
今回は、よだれものだったね~

今度、作る時は、
住所教えるから、送ってよ~
ひーちゃん125歳の愛情添えて^^

いつか、ご相伴にあずかりたいでヤンス^^
2013/05/02(Thu) 02:16 | URL  | やっぴえろ #-[ 編集]
バターと生クリームって入れたら美味しさ倍増\(^o^)/なイメージあるよね~!!!
いや実際美味しいし!!

あ~、私このお菓子作りによくある混ぜすぎダメYO!のさっくり混ぜ混ぜが苦手ーーー!!
全部しっかりめっちゃ綺麗に混ぜ混ぜしたいんだYOーーー!!!
な上に、
どう混ぜたらいいのか、どれくらいで終わりなのか・・・
いつもモヤモヤしながら作るのであります・・・・・
ま~、滅多に作りませんですけどーーーー!

あーもうひーちゃんのお好み焼きが食べたくて食べたくてーーーー!!!
なんか、お店レベルじゃ~ん!お家で食べるレベルじゃない気がするーーー!!
いつかブログに載せてくだしゃい<(_ _)>プリーズ。
2013/05/02(Thu) 04:11 | URL  | ・アイラ・ #-[ 編集]
ひえ~。とっても美味しそう!!
ひーちゃんってお料理上手だよねぇ。
ワタシもマネっこしてガトーショコラを焼いてみたい。
その100均の型紙も気になる~。便利な物が売ってるんだねぇ。
そういう事を知ってる時点で、ケーキとかをよく作っているって事よね。ステキ。
あ~。めちゃくちゃ美味しそう。
チョコレートが食べたくなったので、チョコパイのニューヨークチーズケーキ(今頃買ってみた)を食すわ。
でも手作りケーキが食べたいよー。サッチィいいなぁ。
2013/05/02(Thu) 16:09 | URL  | キリット君 #-[ 編集]
ショコラ返し
こんばんは、ひーちゃんです♪
知覚過敏が、ズキズキ~
熱いと、ズキズキ~
冷たいと、ズキズキ~
コメント、ありがとうで~す♪



♪ねこ♪さん、ありがと~う♪
ひーちゃんの、写真レベルも上がって来てる~♪
くんくんしちゃう~?キシシ~♪
美味しそうに、写真が撮れたたならOK♪
もうね、バターとチョコを混ぜ混ぜしてたら舐めたくなる~♪
オーブンで、焼いてると開けたくなる~♪
そうそう、幸せの香りですYO~♪
暫く、お部屋に香りが残ります~♪
そうなの~?♪ウサコ♪さんの為だけに作りたいねぇ~♪
え~、作っちゃったのぉ~?
それは、感動ものだッ!!イエ~イ♪
シフォン、焼かなかったのかぁ~
残念~
髪を染めたのかぁ~♪何色かな?かな?



あめしすとさん、良かったYO~♪
チョコが付いた手で、シャッター押したかいがあります~♪
最終的に、カメラがチョコだらけ~
そうそう、カスタムの良い所~♪
手作り最高だよねぇ~♪
甘くないと、スイーツじゃ無いジャン?
控えるなYO~、だよねぇ~
楽しい、たとえ失敗しても美味しく食べる~♪
あめしすとさん、ありがとう~♪




しのぶさん、うまいZE~♪
チョコクリーム塗らなくていいくらいに、
ガトーショコラをしのぶさん好みの激甘にしちゃう~♪
で、激甘のチョコクリームと生クリームを用意しちゃう~♪
たっぷり塗りなされYO~♪
お好み焼きは、これまた最高なのYO~♪
みんな、作ってくれと大反響YO~♪
食べると、他では食べれないZE!!
熱々は、反則美味しいのだ~♪
今度、記事に書くYO~♪



やっぴーさん、まぁ~ねぇ~♪
魔女っ子は、伊達じゃないZE!!
14歳なめんなッ!!
そうです、結構本格的に作っちゃうYO~♪
お~、やっぴーさんもかぁ~♪
サッチィも、ガトーショコラが好きなのねぇ~♪
出た?出ちゃった?よ・だ・れ~♪
まぁ~、ガトーショコラは比較的簡単なのでいつでも出来るのね~♪
甘々が良い?苦いのが良い?
反対の方を、作っちゃうYO~♪
ちゃうねん!!124歳やねん!!
1歳上やんかー!!
ひーちゃんのお菓子は、メッチャ美味しいYO~♪



・アイラ・さん、倍増だYO~♪
カロリーが上がると、美味しくなる法則♪
そうそう、美味しい♪
これは、慣れだYO~♪
サックリの感覚は、慣れだねぇ~♪
失敗なんか、恐れるなッ!!
3回に、分けると上手くいくYO~♪
1回目で、思いっ切り混ぜて馴染ませるといいのだ~
色が変わって、タプタプしたらいいのだYO~♪
明日、作るのだ~♪
だYO~、お店レベルだYO~♪
これは、自慢げに言えるのだ!!
サクサク、フンワリ最高ジャン♪
覚えていたら、記事にするZE!!



ナナさん、そうなのだ、とっても美味しいのだ♪
全部のお料理が、っていかないけどねぇ~♪
まねっこして、作ってYO~♪
ブログで、紹介してぇ~♪
ダイソーは、なめたらあかん!!
結構、ダイソー製は使える~♪
便利なものが、結構あるのだYO~♪
お菓子は、時間があれば作るねぇ~♪
今日は、クッキーを焼きました~♪
記事に、してないけど~♪
お、念願のニューヨークチーズケーキジャン♪
あって、良かったねぇ~♪
普通のチョコパイの方が、美味しいでしょ?
2013/05/02(Thu) 21:13 | URL  | ひーちゃんの、コメント返し  #-[ 編集]
めちゃめちゃ美味しそうですー!!
今、朝食を食べ終わったところなのに
お腹がぐーって鳴りました(笑)

さっくり混ぜてるつもりで、しょっちゅう練ってしまうので
私も今度作るときは3回に分けてやってみます!
(今の私にガトーショコラは難しすぎなので別のもので)
2013/05/05(Sun) 07:59 | URL  | 紅ひま #-[ 編集]
ショコラ返し
こんにちは、紅ひまさん♪
フワフワのメレンゲ入れてるから~
そのままならスポンジ風に、冷蔵庫で冷やしたらシットリ~♪
ガトーショコラは、2倍楽しめるよねぇ~♪
でも、やっぱりシットリの方がガトーショコラかな?
お腹GU~♪
そうそう、やっぱり1度馴染ませるのは必要っス~♪
生地と、メレンゲが馴染んだら大丈夫だYO~♪
メレンゲの、空気を潰さないようにサックリと~♪
ガトーショコラは、難しくないYO~♪
チャレンジ、チャレンジ♪
2013/05/05(Sun) 15:00 | URL  | ひーちゃんから、紅ひまさんへ~♪ #-[ 編集]
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