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2018年11月22日 (木) | Edit |
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ハロロ~ン、ひーちゃんです♪
今週から新シリーズ、スタート♪
今回は、鯛茶づけツアーです!!

ほぼ私の雨乞い体質が炸裂するのですGA~
今回は、ありがたい事に晴天!!
私が好きな、青い空と白い雲~♪
ご機嫌な天気でしたYO♪

鯛茶づけツアーの最初は、コレでしょでしょ!!

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鯛茶づけ!!

初っ端に、メインを持ってきました♪
福岡県福津市津屋崎にある~、ギャラリー蔵
ひーちゃん文庫名物~
大通りに全く面してない、普通に民家の中にある~
隠れた名店と言うより~、そもそも隠すとか考えてない名店♪
人気店のようなので、お昼前に来ました~♪
古民家って事だったけれDO~、古い民家ですNE~

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ギャラリーって事で、お食事だけでなく~

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閑張りのカゴとかザルとか~
和な服から、お人形さんとか~
色々売ってましたYO♪

さてさて、何を食べましょう~?
鯛茶づけを食べに来たのですけDO~♪

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最初から盛り盛りのお茶づけから~

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好きなのを好きなだけ盛り盛りもできます♪

鯛茶づけもだけDO~

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ラーメンも旨そう!!

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最初にも書いたけDO~
古民家と言うより、親戚の家でご飯を食べてる感じ~

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お漬物とか、食べ放題でございます~♪

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ちょっとしたオカズと~

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ご飯のおとも的なヤツ~♪

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自家製のお味噌的なの~
メッチャ辛かったっス!!


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ひーちゃんは、ノーマル鯛茶づけ♪
鯛を、マシでプリーズです♪

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このお店の特別な所~♪
固形燃料で、温めながら食べる~♪


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サッチィが~
特製花盛鯛茶づけ~♪

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もうたっぷりです~♪
初っ端から、たっぷりです~♪
鯛茶づけと言うより、お鍋っぽいです~♪
鯛と、明太子と、磯部揚げと、削りカマボコ入り!!

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どうでしょう?
美味しそうでしょでしょ?
お茶漬けと言いながら~
お茶では無くて、出汁ですけDO~
この、あっさりした上品な和風出汁~♪
こう言うの食べないので、新鮮で~す♪
鯛も旬だし、福津市は海の幸だしで最高♪

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こうやって、ちょっとづつお茶碗につぎながら~
あ~、写真を撮り忘れたけDO~
↑お茶碗と言うか、カップ風のお茶碗DE~
指をかけるところが付いてるお茶碗DE~
コレが意外にも、食べやすかったです♪

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鯛マシなので、鯛を大量に食べれます的NA♪

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私は、殆どわさびで食べました♪

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旨い鯛茶づけだったけDO~
ラーメンが気になる~
鯛茶づけの出汁がコレだけ旨いのなら~
絶対に、ラーメンも旨いに決まってるよNE~♪


今週のひーちゃん文庫は、ココまでです♪
           明日金曜日は、祝日なのでブログはお休み♪
           勤労感謝の日なのだけど、出勤だZE!!
           ブログはサボるけど、仕事なんだYOーーーッ!!
            土曜も仕事だから、普通に日曜だけ休みー!!
           来週月曜日、いつもの時間にお会いしましょう~!!
           
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コメント
この記事へのコメント
こんばんは

お茶漬けと言うより、鍋料理がいきなり
具沢山の雑炊になってしまった感じ。
出汁が効いて美味しそう。
水出し昆布とは出汁に拘りがありそう。

古民家と言うより民家そのものっぽい。
こちらにも雰囲気似たような店がある
けど山菜が多いこと(;^_^A
2018/11/22(Thu) 20:53 | URL  | ichan #-[ 編集]
鯛茶づけ!!
鯛茶づけ!!か~スゲー^^;
食べたことない!
1200円かい!
トッピング別ね・・・。
こちらで北海道で言うスープカレーみたいな感じなのかな?
(^○^)食べてみたいよ!鯛茶づけ!!
2018/11/22(Thu) 23:32 | URL  | 銭右衛門 #-[ 編集]
温もり^^
こんばんは、サッチィ&ひーちゃん!

うまそう~
うまそう~!うまそう~!!!

そういえばお茶漬けで不味いのって出会ったことはないけども、
美味しいのは群を抜けて美味しいよね。
これ、正にそれでしょう^^

「鯛茶づけと言うより、お鍋っぽいです~♪」
この表現いいですね~
ナイスな食レポですね~
丼(カップ?)の中が楽しくわいわいな感じが伝わって来る^^
ズバリ。北九州の行ってみたい店上位にランクインでしょう。

更にメニューの手作り感がたまらないなあ。
狙いなのか天然なのか。
「+100 ごはんおおもり!」
平仮名なのが良いよね。
子供の頃やったお店やさんごっこみたい^^

親戚の家でご飯。
正にその通りの温もりが伝わってきます。
2018/11/23(Fri) 03:15 | URL  | やっぴえろ #-[ 編集]
青空へGo!Go!
こんにちは~♪ 雨も悪くないけど、青空に越したコトはないNE!
鯛茶漬け、姉ちゃんも1年位前にお初で頂きましたYO~こちらではゴマダレで美味しかったけど、固形燃料で暖めながら食べる系ではなかったYO♪ 鯛と明太って合うの?色々売ってるのが楽しそうなんだけど、閑張りとか知らないし、逆光でよく見えNE~^^)
世の中3連休、ひーちゃんは普通にお仕事、姉ちゃんは365連休か365連勤なのか微妙・・、とにかくお疲れ~、続きが楽しみだYO♪
2018/11/25(Sun) 10:21 | URL  | もふ姉さん #-[ 編集]
鯛茶づけ返し
こんばんは、ひーちゃんです♪
3連休の人がいる中DE~
今回も普通に、日曜だけ休み~
しかも鼻炎がドイヒー過ぎて、休みにもなりませ~ん~
コメント、ありがとうございます♪


ichanさん、写真だけで見ちゃうとおっしゃる通りの~
鍋の〆の雑炊っぽいけどNE~
お姉さんが、全部やってくれたから写真が撮れなかったけDO~
お鍋に出汁を入れてくれてからの、固形燃料に火~
先ずはそのままでを省いて、お茶漬けで食べてくださいNE~
出汁が上品で、美味しかったYO~♪
コノ出汁で、ラーメンは旨そうだよNE~♪
古民家と言われたら、「絶対に違う!!」だけDO~
完全に民家なのだけど、まぁコレはコレでOKOK♪
山菜も旨いよNE~♪
山菜おこわとかたまらんよNE~♪



銭右衛門さん、鯛茶漬けは旨いYO~♪
やっぱ鯛のお刺身は旨いに決まってるけDO~
鯛茶づけも、旨いに決まってるよNE~♪
1200円の、特製花盛鯛茶づけは~
削りカマボコ・明太子・磯部揚げのトッピングが付いて~
1200円だから、コレだけでお腹いっぱい~♪
私が食べた、通常鯛茶づけがトッピング式~
200円で、鯛の刺しが大量になるYO~♪
北海道のスープカレーが分らないけDO~
鯛茶づけ、マジで旨いZE!!



やっぴーさん、旨い~旨い旨い~♪
そもそもが、お茶漬けを食べないので何とも言えないのだけDO~
やっぴーさんは、色々お茶漬けを食べてるみたいで凄い!!
やっぱ、こう言うのは出汁に力を入れてると旨いNE!!
鯛が新鮮で旨いのは、当たり前としてNE~♪
なんか、ちっちゃいお鍋に固形燃料を見たら~
温泉の後の、夕ご飯的なお鍋に見えるよNE~♪
サッチィの花盛はマジで鍋に見えるし~
おかげで、やっぴーさんから食レポを褒められてしまったYO~♪
カップのようなお茶碗に、ちょっとづつ入れて~
薬味やお漬物で、色々試しながら食べてねってのが最高♪
私は、90%わさびオンリーだったけどNE~♪
ちなみに、福津市で北九州市ではなぁ~い~
+100ごはんおおもり!磯部揚ゲとか~
ゲをカタカナとか最高じゃぁないか~!!
達筆のメニューもカッコいいけDO、こう言うのも可愛い♪
何処をどう見ても、普通のお家~
親戚感がたまらないっス♪



もふ姉さん、こう見えて、雨乞い体質なだけDE~
マジで私は、青い空と白い雲が大好きなのYO~
もふ姉ちゃんが食べたお茶漬けが、普通のお茶漬けDE~
固形燃料で温めてが、珍しいのだと思うYO~
旨ければ、どちらでも良いけどNE~♪
「鯛と明太って合うの?」って事ですGA~
私が食べたのではないので、正解は答えれないけDO~
合うに決まってるジャマイカ!!多分?
もふ姉さんが、お家で試してくだされ~♪
売ってるのや、お部屋に飾ってるのを見るのも楽しかった♪
閑張りってアレだよ~、日本の伝統工芸的なヤツ~
見たら「あぁ~」ってなるので、検索して下され~
日差しの関係で、写真を撮るのが難しい時があるんだよNE~
室内だと、どうしようもないのYO~
私は専業主婦を、365連勤出来無い自信しか無いので尊敬しますYO♪

2018/11/25(Sun) 20:27 | URL  | ひーちゃんのコメント返し #-[ 編集]
なんて凄い鯛茶漬けなんでしょう!本当に具だくさんで鍋ですよね(^^) しかも、鯛マシは正解ですね(^^)

ゴマサバといい、この鯛茶漬けといい、上手に刺身をアレンジして美味しくしてますよね(^^)

九州に行ってみたいです(^^)
2018/11/26(Mon) 19:24 | URL  | とっつぁん #-[ 編集]
鯛茶づけ返し
こんばんは、とっつぁんさん♪
この、鍋のような鯛茶づけ!!
最高でしょ~♪
この後の事を考えなかったら、鯛マシマシにしてました♪
鯛マシでもこの量なら、マシマシはどれくらいなんでしょ~♪
わが県福岡、我が街北九州~
海が近いので、新鮮なお魚料理が旨いっス♪
とっつぁんさん、鯛を釣った時は鯛茶づけを是非是非!!
やっぱ、1度はこっちでゴマサバを食べて欲しいですYO♪
ゴマブリとゴマアジもNE~♪
2018/11/26(Mon) 22:53 | URL  | ひーちゃんのコメント返し2 #-[ 編集]
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