FC2ブログ
2012年09月12日 (水) | Edit |
どーもサッチィです



お昼にラーメンが食べたくなるコトありますよね


北九州市門司区大里戸の上にある

「ラーメン大勝」へ行ってきました



   DSCF0519mini.jpg



人と食べ物の話題をしてると、ラーメンの話しになるコトってありますよね

そんな時、自分の好きなラーメン屋さんの中に

DAIKATUさんの名前が上がってくるほどで・・・


   DSCF0517mini.jpg


サッチィはムラサキ(^-^)/

  DSCF0518mini.jpg


ムラサキ(豚骨ラーメン) 

見た目からして美味しそうでしょ


具だくさんで麺が見えないので・・・

麺を少し下から持ち上げ、見えるようにしてみました

九州のラーメンは青ネギが主流なんだけど、大勝さんは白ネギを使っていてます


麺は細麺ストレート

サッチィ、他のお店は麺を硬めで注文するんだけれど、大勝さんは普通で頼んでも

硬めと同じような感じで、麺の噛みごたえが他のお店とは違うんだよね


サッチィはラーメンの麺は細い方が好きなんです

スープはトロトロッとしたのが特徴的で、濃厚なド豚骨


にんにく好きなサッチィは中央に乗って出てくるにんにくを

混ぜ混ぜして食べます


こういう時は、臭いのなんておかまいなし

スープまでゴクゴク飲んじゃうよぉ


で、DAIKATUさんの辛子高菜がスゴく美味しいの

普通ラーメンに置いてある辛子高菜(漬け物)は細く切ってあるだけで、

何も調理してないんだけれど、大勝さんは、細く切った辛子高菜を

油炒めしてるのよねぇ~


ひと手間加えた旨さッ

しかも、辛すぎなくてチョウドイイ


我が家も辛子高菜は、油で炒めて食べます


お店の方も丁寧な接客で、愛想もよくてイイお店です


ぐっじょぶ

サッチィは、全開でニンニク大好きなのだッ
web拍手 by FC2
コメント
この記事へのコメント
限るだブゥ~♪
こんばんは、サッチィ&ひーちゃん!

いいね~^^
僕もニンニク好き!
辛子高菜も大好き!

うん、ラーメン好きは世の中多いよね、
僕のオススメは東京、永福町にある
『大勝軒(たいしょうけん)』です。
ちょっと、名前が似てるね^^

でも、こちらはカツオだし。
やっぱ福岡お二人は、
ラーメンは豚骨に限る!。。。かな?
でも、豚骨も好きだブゥ~♪^^
2012/09/13(Thu) 01:49 | URL  | やっぴえろ #-[ 編集]
ちは(*^^*)
無性にラーメン食べたくなることありますよねぇ。
とんこつ大好きです。
わぁ。。具だくさんですねぇ~ヽ(´ー`)ノ
美味しそう~~~。
私もニンニク平気です(*^^*)。
んで、高菜やっぱり炒めます(*^^*)。
ごま油で炒めて食べるのがすきなのぉ~。
(´ー`)/~~☆彡~☆彡
2012/09/13(Thu) 14:31 | URL  | TOMOママ #YocHLQN.[ 編集]
うわー。おいしそ~。
も~。サッチィったら~。こんな写真を見たらラーメンを食べなきゃいけない気になるじゃないの~。
ホント具だくさんでボリュームありそうなラーメンだわ。
食いしん坊のワタシでも満足できそう・・。食べたーい。
やっぱり高菜がついているのは九州って感じね!
こちらでは、高菜が置いてあるラーメン屋さんってない気がするなぁ。
あんまりラーメン屋さんにいかないので分からないのだが(´ー`A;) アセアセ

丁寧な接客は大事よね!挨拶とかがなってないお店は、味が良くてもリピートはしないかもなぁ。
2012/09/13(Thu) 15:01 | URL  | キリット君 #-[ 編集]
旨そう!!
> お昼にラーメンが食べたくなるコトありますよね

= 私は飲みに行った帰りかな(笑)
ラーメンの話って、誰もが一家言持ってて、
こだわりの店とかあったりして、
盛り上がりますよね☆

「ムラサキ」って言葉は、
「ラーメン大勝」さんだけの言葉ですか?
ニンニクは初めから乗っかってるのは
「有り」を注文されたからですか?
白ネギを使用するのが興味深いですね☆

ところで関西人は気の短い人が多いせいか
ラーメンを注文。
「麺は固めか?普通か?柔らかめか?」
「スープは濃いめか?普通か?薄めか」
「脂は多め?普通?少なめ?」
「ネギは多め?普通?少なめ?無し?」

順番に質問されたら、
途中で怒って帰ると思います(笑)

2012/09/13(Thu) 16:58 | URL  | パンとぶどう酒 #-[ 編集]
ラーメン食いたい返し
こんばんは~
コメントありがとうで~す
昨日、サッチィの記事みてぇ、
全力でぇ、ラーメン食べたくなったのね
勿の論、ド豚骨ですYO~



やっぴえろさん、ニンニク好きなのね
ひーちゃんは普通に好き~
サッチィが凄すぎるのYO~
もこみち君以上だねぇ~
ひーちゃんは、そんなに高菜って好きじゃないなぁ
だって、辛い、美味しいけど、辛いのだ~
こっち、だけかな?
大勝軒ッ!!似てるッ!!
豚骨では無くてぇ、ド豚骨ねぇ~
まだ、美味しい醤油って食べた事が無いねぇ~



TOMOママさん、ちはッ!!
無償になッ!!無性になッ!!
今が、ヤバイ時ですッ!!
とんこつでは、ダメなんです~
ド豚骨な~の~で~すぅ~♪
木耳好き~、大好き~
チャーシュー美味しそうねぇ~
あはは、TOMOママさんニンニク好きそう~
サッチィレベルと見たッ!!
ごま油か~、TOMOママさんの高菜なら食べる~



ナナさん、本気で美味しそうなのね
なっちゃったかぁ~
ひーちゃんもなりましたぁ~
何でだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁッ
チャーシュー旨そぉ
食いしん坊ナナさんは行けるッ!!
是非食べてYO~
無い、かもね~、醤油や味噌とかに高菜合いそうに無い~
しないYO~、味と接客は大事だYO~



サッチィから~

☆お酒さんへの回答でございます☆

「ムラサキ」っは、大勝さんだけの、言葉です
あまり詳しくはワカナライのですが..
常連客の方の名前から付けたみたいですよ。

にんにくは
「ムラサキ」を普通に注文するとニンニク付きで出てきます
メニューの説明書きにも、青森産にんにくの生搾りが相性抜群!!
とかいてあり、メニューの写真にもにんにくが中央に乗ってあります!!
※にんにくがイラナイ方は注文時に「にんにく抜きで!!」
と言われた方がイイですね(o^-')b

お店によって、焦がしにんにくがラーメンに乗ってたり、
テーブルに「おろしにんにく」を置いてあったり、
はたまた、
道具を使って自分でにんにくを潰してラーメンに入れて食べる所もあったりして..
色んなお店がありますねッ☆
2012/09/13(Thu) 23:46 | URL  | ひーちゃんですが、何とサッチィ参戦!! #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック